Оставьте свои контакты
В ближайшее время вам перезвонит
наш специалист Анастасия
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и договором оферты
Мы используем файлы cookie для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание.
Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования.
ОК
Close
Мы используем файлы cookie для анализа
событий на нашем веб-сайте, что позволяет
нам улучшать взаимодействие с пользователями
и обслуживание.
Продолжая просмотр страниц нашего сайта,
вы принимаете условия его использования.
ОК
Close
Развивающий
онлайн-проект

ДЕТСКИЙ САД БЕЗ СЛЕЗ

Детский сад без слез – для большинства семей это утопия. Вспомните себя в детстве, готовы поспорить, вы тоже без особого энтузиазма сменили домашние радости, наполненные маминой заботой на детсадовский режим. Если в этом году у вас по курсу знакомство с воспитателями, нянями и утренниками – эта подборка советов может быть полезна для вас.

Не торопитесь

Психологи рекомендуют растянуть адаптацию ребенка к садику на две недели. Пусть первое пребывание в группе не превышает часа. Пережили? Тогда увеличивайте время расставания еще на один час. И так постепенно привыкайте к новому стилю жизни.

Психологи, конечно, рекомендуют, но лучше вас никто не знает вашего ребенка. Наблюдайте за малышом – только вы можете подобрать идеальный график адаптации. И помните, детский садик – это не всегда сложно.

«Сама в детстве не выносила садик, устраивала скандалы родителям: начинала плакать уже перед сном и просила назавтра оставить меня дома. Поэтому, когда первый раз вела сына в сад – очень волновалась. И что вы думаете, он заглянул в группу, увидел игрушки и даже забыл попрощаться – рванул в группу и через час, когда я вернулась за ним никак не хотел уходить. На второй день история повторилась. И на третий тоже. Ходим третий год и у нас ни дня не было проблем с садиком. Повезло, наверное», - Мария, мама 5-летнего Максима.
Учите самостоятельности

В садике вашему малышу придется многое делать самому: кушать, переодеваться, убирать игрушки. Чтобы облегчить задачу, начинайте тренироваться самостоятельности дома: не делайте за ребенка то, что он может сделать сам, старайтесь не торопить его и разрешайте ошибаться – тогда малыш будет примерять на себя новые роли без стресса и слез.

Не разочаровывайте

«Когда начинала читать «Зулейха открывает глаза» - все вокруг твердили, что это лучшая книга года. Дочитав до конца – ужасно разочаровалась. Нет, книга хорошая, но я явно ожидала от нее большего». Бывало такое? Все дело в завышенных ожиданиях. Если вы заранее уверены, что получите некий идеал – скорее всего, останетесь недовольны результатом. Поэтому, не изображайте из садика парк аттракционов, полный счастья и воздушных шариков. Когда малыш окажется в группе, он быстро поймёт, что это место совсем не похоже на сказку из ваших рассказов. И тогда его ждет разочарование.
Прощайтесь правильно

Не затягивайте прощание, но и не исчезайте незаметно. Ищите золотую середину. Расскажите ребенку, что вы будете делать, пока он проводит время в садике и предупреждайте, когда вы его заберете: после обеда, после прогулки, после сна. Если малыш тяжело переживает мамин уход, некоторые психологи советуют посидеть в раздевалке, чтобы он чувствовал ваше присутствие. Сработает ли это? Гарантий нет, но, если вы все перепробовали, а ребенок все еще плачет – можете рискнуть.

«Они говорили, что я ломаю ребенку психику, что мне нельзя тут находиться, что я подставляю воспитателей. А я продолжала сидеть. Час-полтора-два. Доча знала, что я здесь, жду ее за дверью, она не одна. Помогло ли это? Отчасти. Малышка действительно стала спокойнее вести себя в группе, но все так же плакала каждое утро, когда мы собирались в садик. В итоге, я перестала сидеть в раздевалке, и со временем все само нормализовалось» - Ольга, мама четырехлетней Василисы.


Идеального рецепта для всех детей не существует. Вы лучше всего сможете понять, какой формат адаптации подойдет именно вашему ребенку. Надеемся, наши советы будут для вас полезны и желаем удачи!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В INSTAGRAM
В Instagram мы делимся полезными советами с родителями по питанию, здоровью и физической активности детей — присоединяйтесь
Зумик – главный герой познавательно-развлекательного сериала.

Случайно телепортировавшись на планету Земля из детской книги Зумик сталкивается со сложнейшей задачей – чтобы вернуться в свой книжный мир – ему придется самостоятельно наполнить страницы книги новыми приключениями, познавая неизведанный мир людей, полный интересных и любопытных открытий.
ДЛЯ ДЕТЕЙ
ОТ 2 ДО 6 ЛЕТ
СПОСОБЫ СВЯЗИ С НАМИ
Напишите нам
Позвоните нам