Оставьте свои контакты
В ближайшее время вам перезвонит
наш специалист Анастасия
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и договором оферты
Мы используем файлы cookie для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание.
Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования.
ОК
Close
Мы используем файлы cookie для анализа
событий на нашем веб-сайте, что позволяет
нам улучшать взаимодействие с пользователями
и обслуживание.
Продолжая просмотр страниц нашего сайта,
вы принимаете условия его использования.
ОК
Close
Развивающий
онлайн-проект

ЧТО ДЕЛАТЬ,
ЕСЛИ ДЕТИ ДЕРУТСЯ?

В вашей семье несколько детей и вы уже устали их разнимать? То всем разом понадобился желтый карандаш, то один – толкнул другого, то не выбрать, какой мультик посмотреть?

Давайте подумаем, что можно сделать, чтобы остановить вражду.

1. Начните с себя

Обратите внимание на отношения в семье. Если родители и сами не скупятся на щелбаны и подзатыльники – дети будут делать также. Если вы хотите прекратить детские драки, исключите любые виды телесных наказаний из воспитания.

2. Если дети все-таки подрались – пусть расходятся в разные комнаты

Так они смогут побыть в одиночестве, остыть и подумать, о том, что играть вместе все-таки веселее и интереснее.

3. Если дети не умеют мирно играть вместе – пусть больше времени проводят раздельно

Организуйте им разные пространства для игр, по очереди отводите их в кружок.

4. Личное пространство и личные вещи

Если дети дерутся из-за вещей и игрушек – пусть у каждого будут – свои. Понятно, что не у всех есть возможность предоставить маленьким забиякам раздельные комнаты, но в ваших силах купить им несколько упаковок карандашей, красок и игрушки, которые будут исключительно чьей-то собственностью. И без разрешения из будет нельзя брать друг у друга. Чем меньше у детей будет общих вещей – тем меньше поводов поругаться.
5. Расскажите, как здорово иметь брата или сестру

Чаще напоминайте детям, как здорово, что они не одни в семье, что у них всегда есть компания, что они могут помогать и защищать друг друга. Делайте это ненавязчиво и невзначай.

6. В драке виноваты оба

Даже если вы знаете, кто зачинщик домашних беспорядков – не выделяйте виновника, наказывать – так обоих, отчитывать – тоже. Если одному ребенку вменят роль агрессора, а другому – роль жертвы, эти клише закрепятся.

7. Пусть доносят друг на друга

Звучит, конечно, не очень, но только так вы будете знать, что происходит. Если один ударил – а второй пожаловался – вы в курсе событий. Ударившему тоже есть, что рассказать о брате или сестре, он же не просто так дерется: «он отобрал у меня раскраску, сломал замок из конструктора». Пазл складывается и вы поднимете первопричины и последствия конфликта. Вам проще принимать меры.

8. Семейные правила

Ребенок должен четко понимать, что запрещено делать, почему и какие последуют наказания. Конечно, не всегда это поможет ему сдержать гнев и принять правильное решение, но так он будет знать, что переходит границу дозволенного. Поэтому проговорите с детьми: нельзя отбирать игрушки, драться, толкаться, потому что брату будет больно.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В INSTAGRAM
В Instagram мы делимся полезными советами с родителями по питанию, здоровью и физической активности детей — присоединяйтесь
Зумик – главный герой познавательно-развлекательного сериала.

Случайно телепортировавшись на планету Земля из детской книги Зумик сталкивается со сложнейшей задачей – чтобы вернуться в свой книжный мир – ему придется самостоятельно наполнить страницы книги новыми приключениями, познавая неизведанный мир людей, полный интересных и любопытных открытий.
ДЛЯ ДЕТЕЙ
ОТ 2 ДО 6 ЛЕТ
СПОСОБЫ СВЯЗИ С НАМИ
Напишите нам
Позвоните нам